Lasagnes de bœuf
Ingrédients :
Pour la sauce bolognaise :
500 g de bœuf haché
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, écrasées
1 carotte, râpée
1 branche de céleri, finement hachée
800 g de tomates concassées (en boîte)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
100 ml de vin rouge (facultatif)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel et poivre
Huile d'olive
Pour la béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
Une pincée de noix de muscade
Sel et poivre
Pour les lasagnes :
12 à 15 plaques de lasagnes (précuites ou non)
150 g de fromage râpé (mozzarella, parmesan ou gruyère)
Sel et poivre
Préparation :
1. Préparation de la sauce bolognaise :
Faire revenir les légumes : Dans une grande casserole, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, la carotte, et le céleri. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuire la viande : Ajouter le bœuf haché et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Ajouter les tomates et les épices : Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, le vin rouge (si utilisé), la feuille de laurier, et le thym. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse. Remuer de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement : Retirer la feuille de laurier et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
2. Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine : Ajouter la farine et remuer constamment pendant environ 2 minutes pour cuire la farine sans la colorer.
Ajouter le lait : Verser le lait petit à petit tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Continuer de cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Assaisonner : Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Retirer du feu.
3. Assemblage des lasagnes :
Préchauffer le four : Préchauffer le four à 180°C.
Monter les lasagnes : Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de sauce bolognaise au fond. Ajouter une couche de plaques de lasagnes. Recouvrir d'une couche de béchamel, puis d'une autre couche de sauce bolognaise. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
Ajouter le fromage : Saupoudrer généreusement de fromage râpé sur le dessus.
Cuisson : Enfourner pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les lasagnes soient bien dorées et que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
4. Servir :
Laisser reposer les lasagnes pendant 5 à 10 minutes avant de les couper en portions. Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.
Bon appétit !


Préparation : 1h30
Durée de la cuisson : 30 à 40 min
Pour 4-6 personnes
Lasagnes de bœuf
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