Bœuf wellington

Ingrédients :

Pour le bœuf :

  • 1 filet de bœuf (environ 800 g à 1 kg)

  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

  • 12 tranches de jambon de Parme

  • 1 pâte feuilletée (environ 400 g)

  • 1 jaune d'œuf (pour dorer)

Pour la duxelles de champignons :

  • 500 g de champignons de Paris

  • 2 échalotes, finement hachées

  • 2 gousses d'ail, écrasées

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe de thym frais, haché

  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché

  • Sel et poivre

  • Huile d'olive

Préparation :

1. Préparation du filet de bœuf :

  1. Saisir la viande : Assaisonner le filet de bœuf avec du sel et du poivre. Dans une poêle bien chaude, saisir le filet de bœuf dans un peu d'huile d'olive, en le faisant dorer sur toutes les faces. Cette étape doit être rapide pour ne pas trop cuire l'intérieur. Retirer du feu et laisser refroidir.

  2. Enduire de moutarde : Une fois le filet refroidi, badigeonner-le de moutarde de Dijon sur toutes les faces.

2. Préparation de la duxelles de champignons :

  1. Hacher les champignons : Dans un mixeur, hacher finement les champignons jusqu'à obtenir une texture proche d'une pâte.

  2. Cuire les champignons : Dans une poêle, faire fondre le beurre avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les échalotes et l'ail, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les champignons hachés, le thym, le persil, du sel et du poivre. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée et que la duxelles soit bien sèche (environ 10 à 15 minutes). Laisser refroidir.

3. Assemblage du Bœuf Wellington :

  1. Préparer la base de jambon de Parme : Sur un film alimentaire, disposer les tranches de jambon de Parme en les faisant se chevaucher légèrement pour former un rectangle. Étaler la duxelles de champignons uniformément sur le jambon.

  2. Enrouler le filet de bœuf : Placer le filet de bœuf au centre du rectangle de jambon et de champignons. Enrouler le tout en vous aidant du film alimentaire, de manière à bien serrer le jambon et les champignons autour du filet. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.

  3. Enrouler dans la pâte feuilletée : Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Retirer le film alimentaire du filet de bœuf et placer le rouleau sur la pâte. Enrouler la pâte autour du bœuf en scellant bien les bords. Couper l'excédent de pâte si nécessaire. Sceller les extrémités et les bords en appuyant avec une fourchette.

  4. Dorer la pâte : Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson. Si désiré, faire de petites incisions décoratives ou un motif sur la pâte.

4. Cuisson :

  1. Préchauffer le four : Préchauffer le four à 200°C.

  2. Cuisson du Wellington : Placer le Bœuf Wellington sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Le temps de cuisson dépend de la cuisson désirée pour la viande : environ 25 minutes pour une cuisson saignante et 35 minutes pour une cuisson à point.

  3. Repos : Laisser reposer le Bœuf Wellington pendant 10 minutes avant de le trancher.

Bon appétit !

Préparation : 1h30 à 2 h

Durée de la cuisson : 25 à 35 min

Pour 4-6 personnes

Bœuf wellington